关于骨骼(Skeleton)、绑定(Rigging)、蒙皮(Skinning)、刷权重(Weight Painting)那些事儿(9月3日 更新)

本文给大家科普一下3D动画中骨骼(Skeleton)、绑定(Rigging)、蒙皮(Skinning)、刷权重(Weight Painting)那些事儿。这些词都是3D骨骼动画制作流程中的重要环节。

骨骼(Skeleton)

我们看到的3D动画是这样的

在这里插入图片描述

但是对于计算机来讲它是这样的。

在这里插入图片描述

模型是由大量顶点(Vertex)组成的,如果每一帧都要手动移动如此大量的顶点到指定位置,显然是个不可能完成的任务。于是人们借鉴了动物骨骼和皮肤的关系,为模型也设计了虚拟的骨骼。
骨骼(Skeleton)有时也称作骨架(Armature),就如同人体的骨骼一样由一根根骨头(Bone)组成。

下图是一个简单的人体骨骼

在这里插入图片描述

我们希望以后将它和模型以某种形式“结合”起来,像下图的样子。

其实这种所谓的“结合”就是后面要说的蒙皮。

在这里插入图片描述

这样每一个骨头控制着附近区域的顶点。当骨头移动时,就会牵引着它控制的骨头一起移动。

在这里插入图片描述

绑定(Rigging)

暂时把骨骼和模型结合的事放一放

有了骨骼,控制起来方便多了。但是我们还想在为角色摆姿势时更加方便。于是人们借鉴了机械设计的原理,设计出了一些骨骼约束,并且通过巧妙组合这些约束以及添加一些控制器,把一些复杂的可能需要移动很多骨骼才能实现的一个姿势,只移动一两个控制器就可以实现

比如下面这个跺脚跟的姿势(动作)

在这里插入图片描述

就是用下面这种绑定结构实现的
《The Art Of Effective Rigging In Blender》笔记:REVERSE FOOT-3.和Foot IK结合》

在这里插入图片描述

推荐教程

要深入了解绑定的内幕,请参看老王翻译的大师级教程《Blender:《The Art Of Effective Rigging In Blender》图文笔记》

蒙皮(Skinning)

蒙皮就是把骨骼和模型结合起来的过程。在Blender其实就是一个快捷操作(Ctrl + P)的事,甚至还可以同时分配权重。蒙皮和后面的刷权重关系更密切,基本可以算作是一个步骤。

Blender的附带自动权重非常方便,结果也很准确,很多时候使用Blender做简单的角色蒙皮基本不需要手动刷权重。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

刷权重(Weight Painting)

那么,权重到底是啥?刷权重又是啥呢?

刚才说过,一根骨头可以控制很多顶点。同时一个顶点也可以被多根骨头控制。这时就需要我们分配这些骨头对该顶点的控制权,这个控制权就是所谓的权重。在3D软件里,配置权重的工具中最常用的就是类似笔刷类工具,所以这个过程也叫刷权重。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

权重的原理并不难理解,但是实际应用中由于顶点和骨骼间的关系复杂,还是需要一些经验和技巧的。同一个骨架和同一个模型,权重的配置不同,最终生成的动画效果也会有很大差异。

在这里插入图片描述
《Blender图解教程:刷权重技巧大全》一文中,老王总结了一些刷权重的技巧供各位参考。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页